Швильпикай
Приготовление
Это простое но очень вкусное блюдо родом из Литвы.Переводится швильпикай ( svilpikai),как - свистуны.Есть предположение,что человек,который придумал это блюда и дал ему название насвистывал во время его приготовления...
А блюдо очень простое- ромбики,сделанные из картофельного теста и запеченные в духовке или пожаренные на сковороде и подают их с любым соусом или со сметаной ,или со шкварками.Самое вкусное-- с грибным соусом!Лесных грибов у меня нет ,поэтому делаю с шампиньонами и не просто грибной,а сырно -грибной вкуснющий соус ....Итак поехали....
2 кг - картошки
2 яйца
1 ст. - муки
2 ст.л. - крахмала ( с горкой)
250 г - грибов (в данном случае шампиньоны)
2 - луковицы
сливочное масло для жарки
2-3 ст.л. - мягкого плавленного сыра( который продается в пластиковых баночках)
соль,перец, приправки по вкусу
Для начала почистим картошку и поставим ее варить.Не забываем хорошо посолить и я еще добавляю в воду приправу для картофеля. Сваренную картошку сливаем и ставим кастрюлю обратно на огонь без крышки ,чтобы выпарились остатки воды- картошка нам нужна совсем сухая.Затем картошку толчем ,как на обычное пюре до гладкости,чтобы комочков не осталось ( никаких добавок типа масла и молока!!!) и оставляем остывать.Лучше дать ей остыть полностью, т.к. после добавления муки ,тесто будет менее липким,чем с теплой картошкой.В холодное пюре добавляем яйца,чуть перчика молотого,муку и крахмал.Я всегда солю картошку при варке чуть больше,чем для гарнира,поэтому в тесто соль я уже не добавляю,но если все-таки соли не хватает ,то можно посолить еще и на этом этапе.
Тесто месить долго не нужно - чем быстрее замесил,тем легче с ним будет работать.От теста отделяем небольшие куски и раскатываем из них валики.
А потом эти валики слегка раскатываем скалкой,чтобы они получились плоскими толщиной примерно 0,5 см.
Нарезаем эти плоские полоски ромбиками
Затем выкладываем на смазанный противень,а лучше на застеленный бумагой для выпечки противень и выпекаем до румяного цвета при 180-190 градусах.
Из этого количества продуктов получается очень много,но съедаются они очень бстро.Они получаются очень нежные и буквально тают во рту.Но при желании можно сделать и половину нормы( для пробы).
Ну, а теперь будем готовить соус- здесь все гораздо быстрее....В сотейнике растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем лук,который предварительно нужно порезать помельче.До румяного цвета нам его жарить не нужно -мы его жарим до мягкости и полупрозрачного состояния,а потом добавляем к нему шампиньоны ,порезанные пластинками и жарим до выпаривания сока.На этом этапе я добавила немножко сухого грибного порошка( сушеные белые грибы,размолотые на кофемолке),но если такого порошка нет,то можно добавить грибной бульонный кубик или немножко соевого соуса,который придаст шампиньонам более яркий грибной аромат.После выпаривания жидкости, надо посыпать грибы мукой -
1- 2 ст.л. - в зависимости от желаемой густоты соуса.Затем перемешиваем и добавляем плавленный сыр
Затем заливаем горячей водой из чайника и помешивая, варим на небольшом огне до полного растворения сыра и загустения соуса.Соль и перец добавляем по вкусу.
Ну,а потом раскладываем по тарелочкам и зовем всех к столу...
Вкуснятина необыкновенная! Просто пальчики оближешь....
Приятного аппетита!!!
А блюдо очень простое- ромбики,сделанные из картофельного теста и запеченные в духовке или пожаренные на сковороде и подают их с любым соусом или со сметаной ,или со шкварками.Самое вкусное-- с грибным соусом!Лесных грибов у меня нет ,поэтому делаю с шампиньонами и не просто грибной,а сырно -грибной вкуснющий соус ....Итак поехали....
2 кг - картошки
2 яйца
1 ст. - муки
2 ст.л. - крахмала ( с горкой)
250 г - грибов (в данном случае шампиньоны)
2 - луковицы
сливочное масло для жарки
2-3 ст.л. - мягкого плавленного сыра( который продается в пластиковых баночках)
соль,перец, приправки по вкусу
Для начала почистим картошку и поставим ее варить.Не забываем хорошо посолить и я еще добавляю в воду приправу для картофеля. Сваренную картошку сливаем и ставим кастрюлю обратно на огонь без крышки ,чтобы выпарились остатки воды- картошка нам нужна совсем сухая.Затем картошку толчем ,как на обычное пюре до гладкости,чтобы комочков не осталось ( никаких добавок типа масла и молока!!!) и оставляем остывать.Лучше дать ей остыть полностью, т.к. после добавления муки ,тесто будет менее липким,чем с теплой картошкой.В холодное пюре добавляем яйца,чуть перчика молотого,муку и крахмал.Я всегда солю картошку при варке чуть больше,чем для гарнира,поэтому в тесто соль я уже не добавляю,но если все-таки соли не хватает ,то можно посолить еще и на этом этапе.
Тесто месить долго не нужно - чем быстрее замесил,тем легче с ним будет работать.От теста отделяем небольшие куски и раскатываем из них валики.
А потом эти валики слегка раскатываем скалкой,чтобы они получились плоскими толщиной примерно 0,5 см.
Нарезаем эти плоские полоски ромбиками
Затем выкладываем на смазанный противень,а лучше на застеленный бумагой для выпечки противень и выпекаем до румяного цвета при 180-190 градусах.
Из этого количества продуктов получается очень много,но съедаются они очень бстро.Они получаются очень нежные и буквально тают во рту.Но при желании можно сделать и половину нормы( для пробы).
Ну, а теперь будем готовить соус- здесь все гораздо быстрее....В сотейнике растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем лук,который предварительно нужно порезать помельче.До румяного цвета нам его жарить не нужно -мы его жарим до мягкости и полупрозрачного состояния,а потом добавляем к нему шампиньоны ,порезанные пластинками и жарим до выпаривания сока.На этом этапе я добавила немножко сухого грибного порошка( сушеные белые грибы,размолотые на кофемолке),но если такого порошка нет,то можно добавить грибной бульонный кубик или немножко соевого соуса,который придаст шампиньонам более яркий грибной аромат.После выпаривания жидкости, надо посыпать грибы мукой -
1- 2 ст.л. - в зависимости от желаемой густоты соуса.Затем перемешиваем и добавляем плавленный сыр
Затем заливаем горячей водой из чайника и помешивая, варим на небольшом огне до полного растворения сыра и загустения соуса.Соль и перец добавляем по вкусу.
Ну,а потом раскладываем по тарелочкам и зовем всех к столу...
Вкуснятина необыкновенная! Просто пальчики оближешь....
Приятного аппетита!!!
Леди-метеор
Комментарии
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
Mila55
Леди-метеор
Наверх
Nelchik
Лисичка
Наверх
yana_star
Пользователь
Наверх